пятница, 8 июля 2016 г.

Эмоциональная стабильность. Помечтайте об этом обязательно.

Отрывки писем:
"Устаю от состояния кипиша. Вот так события и развиваются."
"У меня бывают такие дни, когда я ничего не хочу, но и не насилую себя, а просто отпускаю по всем статьям. И, хотя недовольство собой и чувство вины никуда не деваются, на следующий день я совершенно другой человек."
Предлагаю использовать следующую информацию из книги«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев / Брайан Моран, Майкл Леннингтон»:
"Когда мы принимаем решение изменить что-то в жизни, то испытываем ощущения, сравнимые с поездкой на «американских горках». Психологи Дон Келли и Дэрил Коннор описывают этот феномен в своей работе под названием «Эмоциональный цикл перемен».
Есть пять этапов, которые люди проходят при изменении своего поведения:
⦁Необоснованный оптимизм.
⦁Информированный пессимизм.
⦁Момент отчаяния.
⦁Информированный оптимизм.
⦁Успех и самореализация.
Первый этап изменений чаще всего вдохновляет: мы представляем себе будущее в радужных тонах и еще не знаем, что все имеет свою цену. Наш необоснованный оптимизм подстегивает эмоции, его видно на положительной «эмоциональной» части графика. Мы замечаем положительные стороны перемен – и не видим отрицательных, поэтому чувствуем себя замечательно. У нас много идей, и мы строим оптимистичные стратегии, которые, как нам кажется, позволят выйти на новый уровень и получить желаемые результаты.
К сожалению, состояние необоснованного оптимизма длится недолго. По мере понимания реальности, сопровождающей изменения в вашей жизни, положительные эмоции быстро исчезают.
Второй этап, информированный пессимизм, характеризуется негативным эмоциональным состоянием. Выгоды уже не кажутся реальными, важными или близкими, а цена, которую мы за них платим, очевидна. Мы начинаем спрашивать себя, действительно ли перемены стоят затраченных усилий, и начинаем искать оправдания, чтобы отказаться от намеченного плана. И это не всё – дальше хуже.
Третий этап – момент отчаяния. Большинство сдается именно здесь. Болезненность перемен ощущается очень остро, а положительные результаты кажутся далекими или уже неважными, и у нас остается единственный и самый легкий путь покончить с дискомфортом: вернуться к привычному образу жизни. В конце концов мы приходим к выводу, что «и раньше было не так плохо».
Если вы в момент отчаяния отказываетесь от перемен, то возвращаетесь к первому этапу – необоснованному оптимизму, который, конечно, приносит намного больше удовольствия, чем тот этап, когда вам кажется, что лучше уже не будет!
И именно на этом, самом сложном этапе крайне важно наличие убедительной картины будущего. Почти у всех нас были случаи, когда нам настолько отчаянно хотелось чего-то добиться, что мы были готовы заплатить любую цену и преодолеть любые сложности. Может быть, это была покупка первой машины или поступление в желанный вуз. А может, человек, с которым мечтали создать семью, или работа, которая казалась идеальной. Не важно, что это было, – главное, мы настолько хотели добиться своей цели, что были готовы пожертвовать своим комфортом. Сильное желание достичь цели в сочетании с данным себе обещанием и наличием инструментов контроля – прекрасный способ преодоления момента отчаяния и перехода на следующий этап.
Четвертый этап – информированный оптимизм. Вероятность успеха сильно повышается – мы возвращаемся в положительную эмоциональную часть цикла. Мы уже получаем первые результаты, а цена, которую платим за перемены, «снижается» – потому что наши мысли и действия становятся более упорядоченными и привычными. Главное – не останавливаться на достигнутом! Это очень важно.
Успех и самореализация – финальный этапэмоционального цикла перемен. Положительные стороны вашей поведенческой модели уже становятся очевидными, а цена – незначительной. Действия, которые раньше были для нас сложными и малоприятными, теперь привычны. Каждый раз, завершая цикл, мы повышаем не только свою эффективность, но и самооценку. Нам намного легче перейти к следующей перемене в работе или личной жизни – и мы наверняка всего добьемся."


Мы все проходим через эти этапы, т.е. эмоциональная стабильность - это не вечный оптимизм и переживание успеха и самореализации. Это принятие всех этапов и согласие их проживать.
Так вот.
Используйте энергию затмения для того, чтобы ярко представить проживание каждого этапа.
Многим знаком первый этап - оптимизм, так и хочется в нем остаться.
Но, если Вам мало знаком этот этап - задумайтесь. Он, конечно, назван необоснованным, но без него не будет победы над отчаяньем.
Ко мне часто обращаются, находясь на этапах информационного пессимизма и момента отчаянья.
И я задаю такой вопрос: "Что выбираете, испытывать отчаянье, когда очередной раз Вам напоминают,
что Вы не состоялись, или отчаянье человека,
который знал заранее, что эта эмоция придет и является частью пути к Желанному Будущему?"
На этапе "Информированного оптимизма", получая первые результаты, не поддайтесь самообману. Возможно, Вы добились того, что Ваш муж не критикует Вас за лишний вес, но, возможно, лет так через 10-15, Вы узнаете, что он не отказался, время от времени, держаться за тонкую талию.
По личному гороскопу можно узнать, Вы сейчас испытываете эмоциональный раздрай, потому что на пути к Желанному Будущему и это естественный этап.
И достаточно один раз над этим поработать, выработать привычку эмоциональной стабильности.
Или эмоциональная стабильность - это задача всей Вашей жизни, суть Вашей миссии на Земле. Например, как у Луизы Хей, знаменитого основателя движения самопомощи.
Итак.
Мечтайте об эмоциональной стабильности в этот период новолуния!

Валентина Кудряшова.
Платные консультации обговариваются индивидуально.
Пишите на мейл mazko@mail.ru

Комментариев нет: