понедельник, 15 марта 2010 г.

День Сурка. Учебный фильм (продолжение).

Начало было вот здесь.
Спасибо всем, кто участвовал, писал комментарии, обратил внимание.
Очень интересные размышления и реакции.
К сожалению, никто не ответил на вопрос. Ведь в условии конкурса я просила описать конкретный кадр из фильма. Конкретные действия Фила Конорса.


В благодарность за то, что вы со мной были, я расскажу о двух волшебных свойствах этого фильма.

ПЕРВОЕ.

Любое действие главного героя можно назвать судьбоностным, повлиявшим на отмену Дня сурка в его жизни.
Перечислю несколько из них:

1) после того, как впервые побывал со стариком в больнице. Он узнал (нам этого не показали, но по последующим его поступкам можно догадаться) сколько человек пострадало в этот день. И с того момента он обязал себя, успеть спасти каждого.

2) когда стал развивать свои творческие способности, скульптуры из льда, игра на пианино.

3) когда очень-очень искренне признался в любви заснувшей Рите. Эти слова были важны не так для нее, как для него самого.

4) когда делал попытки умереть. По сути, это отпускание всех желаний, всех мечт и планов. Не рекомендую повторять. В психологии есть менее радикальные способы освобождаться от психологических «кандалов», чтобы начать новую жизнь.
5) когда делал попытки соблазнить Риту. Мы все начинаем любое дело с неуклюжих действий. Тут важно то, что начались действия, которые анализировались, корректировались. С подобного начинают сильные женщины, достигшие социального успеха и решившие, что пора улучшить личную жизнь.

6) даже поступок, произошедший до того, как он попал в круговорот событий, можно назвать судьбоностным – он почувствовал импульс влечения к Рите, он потянулся душой.

Т.е. любой ответ на вопрос конкурса был бы правильным. Потому что это волшебный фильм.

Этим фильмом каждый из нас может тестировать себя и знакомых – на каком этапе выхода из дня сурка мы в данный момент. Даже зная наизусть этот фильм, у нас екнет внутри, захочется какой-то кадр посмотреть повнимательней – именно этот кадр для нас тот самый, наш личный.

ВТОРОЕ.
Второе волшебство вытекает из первого.

Мы можем не находиться по всем направлениям жизни в повторяющемся тупике. Бывают такие кризисы, но не часто, не каждый месяц и не каждый год. А вот по одному отдельному вопросу – обязательно. Обязательно найдется тема,про которую мы говорим: «какая-то фигня, каждый раз одно и тоже, блин».
Опишите эту фигню на листочке, перечитайте и опять посмотрите фильм «День сурка». И ответом будет кадр, на котором вы задержитесь. Или тот кадр, на котором вас отвлекут и вам придется отменить просмотр. И не надо дальше смотреть, ответ будет смотреть на вас кадром в момент выключения видика или остановки фильма на компе.
Вот и все. :)

Остается самое малое – сделать рывок из своего личного «дня сурка».
И не потребуется совет астролога о самой жгучей теме своей жизни.

Считаю фильм «День Сурка» практичным дополнением к фильму «Секрет».


Схожие сообщения:

Единственная и неповторимая или что для меня означает мой блог?
Пожелай нам, ветер, доброго пути!
Чем отличаются просто девушка от желанной девушки?
Вред от уникальности.

ПОСТОВОЙ. Для тех, у кого сайт на Юкозе, рекомендую - блог Харьковского Манимейкера

8 комментариев:

Дмитрий комментирует...

День сурка очень классный фильм, многие поколения его вспоминают с моментами радости. Если бы каждый имел возможность делать только самое лучшее, то реально жизнь бы у всех была бы, как в Раю.

Валя Кудряшова. комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Валя Кудряшова. комментирует...

А схожий по смыслу фильм "Зеркало для героя" помните?

Светлана Бобровская комментирует...

Это любимый фильм моего мужа. С его подачи также несколько раз смотрела его,
и каждый раз он вызывает разную реакцию. Так иногда хочется попасть в такой день, чтобы успеть все дела сделать правильно, научившись на своем опыте.

Валя Кудряшова. комментирует...

Очень интересная позиция, Светлана.
И интересная тема для нового поста "Почему нам хочется попасть в "день сурка"?"
Светлана, а у Вас нет на блоге сообщений в этом направлении?

Светлана Бобровская комментирует...

Я уже писала об этом раньше: Вечная драма несвоевременности при самообучении (http://vseuch.ru/vechnaya-drama-nesvoevremennosti-pri-samoobuchenii/) и в эстафетной заметке о пяти фильмах (http://vseuch.ru/estafeta-5-filmov/)

Алла комментирует...

Пишу, чтобы обратить Ваше внимание на неточность. В условиях конкурса вы НЕ говорили о кадре фильма. Вопрос звучал так: "Какое действие главного героя фильма "День Сурка", Фила Конорса, вывело его на финишную прямую в этом потоке дней с одинаковой датой?"
Т.е. что считать стрелкой, выведшей его из круговорота?

Так что, если захотеть, то победителя найдете, тем более, что сами признаетесь, что правильным был бы почти любой ответ (главное - обосновать :) )

Валя Кудряшова. комментирует...

Алла, несомненно, автор конкурса может по-разному разрулить ситуацию.
Я выбрада такой вариант.