суббота, 26 января 2008 г.

Чем отличается сетевой маркетинг (МЛМ, MLM) от...

Планирую это сообщение, по мере надобности, дополнять, корректировать.
Буду писать не только положительные, но и отрицательные моменты СМ (подсказывайте, пожалуйста).

Чем деятельность в сетевом маркетинге отличается от деятельности бизнесмена:
1. В СМ можно, сначала, не заморачиваться взаимоотношениями с государственными органами (налоговая, страховой фонд, пенсионный фонд). В линейном бизнесе приходится сразу развивать себя в нескольких направлениях: и взаимодействие с клиентами и взаимодействие с государством.
Очень напоминает школьные годы, в весенние месяцы: и мальчик понравился, который зовет каждый день гулять, и никак не отменить то, что нагружено на плечи: помощь родителям по дому, учеба в школе, общественная активность. При совмещении может снизиться качество.

2. В СМ сложности бухгалтерии так же изучаются поэтапно. Сначала начинаем понимать личные отношения с денежкой, потом – лично-структурные, а потом…потом…при открытии своего сервисного центра или офиса – сколько же положено выплатить государству, чтобы слыть законопослушным.

3. В СМ недорогое обучение многим дисциплинам. Как будто у Вас появилось несколько доброжелательных мам и пап. Ведь, по сути, тому, что преподают на занятиях большинства компаний СМ – должны бы учить наши главные и кровные мамы и папы: основам взаимодействия с людьми и государства. В линейном бизнесе – на человека сразу наваливается нагрузка, как на детдомовского ребенка, только что выпущенного в социум.

4. СМ дает начальное образование (и самое ценное - практическое) в самых востребованных профессиях:
Менеджер по продажам;
Менеджер по продажам;
Консультант-продавец;
Пиар-технологии;
Управленец.



Чем деятельность в сетевом маркетинге отличается от работы в должности:

1. Деятельность в СМ позволяет быть к своему физическому телу и природным способностям более внимательным, т.е. создавать свой режим активности и пассивности, а не ломать себя под общие рамки.

2. В СМ отсутствует внешний мотиватор – вышестоящий непосредственный начальник. Очень тяжело, даже невыносимо, тем, кто привык в детстве\юности следовать указаниям родителей\преподавателей (а потом эта эстафетная палочка передалась начальнику).
Еще внешним мотиватором может быть наличие детей. Женщина-мать (и мужчина-отец) на пару десятков лет приобретают внешний указатель – как жить, чтобы воспитать детей.

3. Деятельность в СМ не дает организованных передышек, например, после 18-00 – узаконенное внутреннее отключение от рабочих проблем (исключение – работа больше 8-ми часов, если обещано вознаграждение или повышение). Работа на должности позволяет четко разделять день на трудовую деятельность и на личную жизнь.

4. В СМ нет возростных и половых ограничений.

5. СМ дает навыки развития собственного бизнеса, если уж надоела работа на дядю, но уволиться боязно.


Чем жизнь сетевика отличается от жизни домохозяйки\неработающего пенсионера:

1. Редким нахождением в родных стенах (есть исключения, когда сетевик развивает свой бизнес, постоянно находясь дома, но они, пока, редки).

2. У домохозяйки растет беспокойство, что она совсем не развивается, но не знает, как совместить общественную или трудовую активность с ролью внимательной мамы и жены.

3. У пенсионера постоянное беспокойство о том, успеет ли повышение пенсии за повышением цен на продукты. Очень неприятное ощущение для тех пенсионеров, кто привык держать руку на пульсе государственной жизни.

Дополнения следуют.

6 комментариев:

Наталия Фризен комментирует...

Чем отличается сетевой бизнес от традиционного?

В традиционном бизнесе вы либо совершенно один, либо (при создании группы единомышленников) есть риск (примеров много) несовпадения интересов и мнений собственников и как следствие - развал всего бизнеса.

В сетевом бизнесе вы всегда можете расчитывать на поддержку коллег и Лидера. Но при этом это ваш личный бизнес и никто не указывает вам как работать, когда работать и сколько работать...

Ваш друг, Дмитрий комментирует...

Здравствуйте Валентина!

"Чем деятельность в сетевом маркетинге отличается от деятельности бизнесмена:"

Скажите, Вы правда считаете, что сетевой маркетинг и бизнесмен - это несовместимые понятия?

Ваш друг Дмитрий.

Валя Кудряшова. комментирует...

Спасибо, Наталия, за еще одно сравнение.

Но мне кажется, что описанный Вами риск может произойти и в сотрудничестве с коллегами и Лидерами в СМ.

Может быть различие (которое приводит к указанному Вами сравнению) в том, что в традиционном бизнесе деловые партнеры, чаще всего, сами, как умеют, обговаривают правила сотрудничества и дележа прибыли.

А в СМ этот момент уже до нас обговорен и предложен, как оптимальный и редко подлежит пересмотру.

Или так.
В традиционном бизнесе - эффект зависит от того, как тщательно деловые партнеры обговорят разные нюансы.
А в СМ - каждый участник процесса обговаривает условия с компанием (точнее - соглашается), а с вышестоящим и нижестоящим партнером тоже есть некоторые обязательства и права, но, видимо, их не так уж много остается для взаимного обсуждения.

Надеюсь, не ушла в дебри с рассуждениями?

Валя Кудряшова. комментирует...

Дмитрий, я считаю, что и традиционный бизнес и сетевой маркетинг - это варианты бизнеса (предпринимательской деятельности).

Поэтому о совместимости или несовместимости и речи не идет.
Может, где-то некорректно фразу написала?

А может, Вы спрашивает о тех случаях, когда бизнесмен традиционного бизнеса начинает использовать элементы СМ?

Или что-то другое имеете в виду в своем вопросе?

Наталия Фризен комментирует...

Валентина, я имела в виду такую ситуацию:
Ко мне часто обращаются бывшие студенты за советами. И за последний год было 5 случаев когда партнеры по бизнесу не могут прийти к соглашению по поводу стратегии развития своей организации. Один говорит, что надо использовать план А, а другой, что план Б (разные направления товарной политики, рекламы, распределения прибыли). Как результат - расходятся и начинают каждый свое дело. А в одиночку всегда тяжело...
И все детали заранее не оговоришь. Особенно если партнеров двое и они равноправные.

А у нас каждый вправе выбирать и способы работы и ассортимент. Какие разногласия могут быть с Лидером? У нее свой бизнес. У меня свой. Но при этом она заинтересована и в моем обучении, и в рабочем настрое.

Аналогично и я своим дочерним консультантом помогаю чем могу, но при этом не диктую условия и правила работы.

Валя Кудряшова. комментирует...

Спасибо, Наталия.
Можно, я именно в таком виде (с указанием автора) помещу в список?