суббота, 3 ноября 2007 г.

Когда мы разделили личную жизнь и трудовую?

Хочу привести отрывок из книги Колина Тернера "ПОДСТРЕЛИТЕ ОБЕЗЬЯНКУ!
СЕКРЕТЫ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ В БИЗНЕСЕ"

Впрочем, даже в отношениях с близкими людьми мы не так уж часто отваживаемся проявлять чистосердечие и прямоту. Можем ли мы надеяться на установление доверительных и устойчивых отношений с деловыми партнерами и клиентами, если неспособны обнаружить естественные чувства даже перед теми, кого любим?
Ценность жизни определяется взаимоотношениями с окружающими людьми, а отнюдь не совокупностью нажитых материальных благ и достигнутого служебного положения. Эти последние ценны лишь в той мере, в которой они улучшают наше отношение к себе и другим. Но в нынешнем коммерциализированном обществе мы нередко ставим достижения и материальные блага выше людей.

В нашу жизнь никто не входит случайно: появление каждого связано с глубоко закономерным и необходимым этапом развития и пробуждения нашего сознания. Каждый – в большей или меньшей степени – преподносит нам уроки терпимости, готовности понять ближнего и принять его таким, каков он есть. Но главной темой этих уроков, в которых мы выступаем одновременно учителями и учениками, всегда остается любовь.
Если согласиться с тем, что первейшая цель нашего пребывания в этом мире – учиться и учить любви, становится ясно, что достичь ее мы можем только с помощью окружающих. Сколь бы самодостаточными мы себя ни считали, полностью реализовать свой потенциал мы можем лишь во взаимодействии с окружающими – посредством взаимопомощи, поддержки, веры и любви. Но достаточно ли мы осознаем ценность, которую один человек представляет для другого?

Чем более значимым нам представляется какой-либо предмет, тем больше времени и внимания мы ему посвящаем. Соответственно, нам стоило бы спросить себя: что мы можем дать семье, детям и друзьям, если проводим от пятидесяти до семидесяти часов в неделю на работе, а им уделяем лишь по нескольку часов? Разумеется, мы любим их, но объективные факты свидетельствуют, что фиаско в бизнесе страшит нас больше, чем семейные неурядицы.

В деловом мире все больше начинают понимать ту простую истину, что удержать клиентов и партнеров можно не столько качеством предлагаемых товаров и услуг, сколько доверительностью отношений. Увы, от потребителей не может укрыться, что для многих предпринимателей это остается лишь теоретическим постулатом. Просматривая сделанные на празднике фотографии и видеозаписи, мы больше всего интересуемся теми, где присутствуем мы. Необходимо признать, что точно так же ведут себя и клиенты: нимало не интересуясь проблемами развития вашей компании, они пекутся о собственных интересах. Если в них видят лишь средство для достижения своих целей, они не могут этого не чувствовать. То обстоятельство, что большинство компаний не преуспевают в установлении долговременных отношений с клиентами, свидетельствует о неспособности сотрудников выполнять свои прямые обязанности. Другими словами, работники этих компаний не испытывают искреннего желания оказывать услуги. Воспитание услужливости затрудняется широким распространением предубеждения, связывающего это качество с рабской покорностью.


Этот текст мне попался случайно. Я открыла книгу, увидела, что в ней 128 страниц и захотела прочесть 107-ю страницу.
В этом отрывке ничего особенного нет, кроме того, что я хочу выделить - мы забываем о том, что работа или бизнес - это такая же личная жизнь, как и семейная жизнь и межполовые отношения.
Почему же так происходит, изучая наилучшие способы общения с клиентами, мы не применяем эти способы-методы в личной жизни? И наоборот.
Откуда в нас подспудная уверенность, что в бизнесе (в отношениях с начальством и подчиненными) одни законы взаимоотношений, а в личной жизни - другие?

3 комментария:

Пётр и Ирина комментирует...

Валя,спасибо за интересную статью! У меня аж "мурашки" пробежали.Эти ошибки делают многие,
и я начал задумываться об этом только после того, как стал заниматься саморазвитием.

Петр Кожевников.

Валя Кудряшова. комментирует...

Спасибо на добром слове.
Приходите еще - за мурашками :)

Пётр и Ирина комментирует...

Свой комментарий я написала, не зная, что Петр так отреагировал на статью. Это еще раз доказывает правильность нашей точки зрения, Валентина. Это волнует многих, мы с Петром даже создали небольшой фильм на эту тему, он уже дает хорошие результаты.